Tourisme durable- engagements

Tourisme Durable au Ranch des Lacs

Tourisme Durable au Ranch des Lacs

Que faisons nous, nos engagements, nos actions pour le Tourisme Durable. au Ranch des Lacs

Donner du SENS à ce que nous faisons est notre choix depuis 1995

Alimentation durable 

  • Circuits courts, nous travaillons avec des producteurs locaux, des artisans locaux, marchés locaux. Nous privilégions le made in France. et raconter à nos clients l'histoire des circuits courts choisis.. Nous essayons de privilégié le bio local.   
  • Au restaurant, les clients peuvent emporter emballé dans un conditionnement adapté ce qu'ils n'ont pas pu finir de manger . Menu végétarien proposé.
  • Cave à vin :  un grand nombre de vins proposés dans la cave du Ranch des Lacs sont issus de viticultures bio et biodynamiques, nos vins sont proposés au prix caviste, un prix juste. Un client ne finit pas sa bouteille, il l'emporte.                                       
  • Le Gaspillage, Commander vos repas à la réservation nous demandons aux clients qui réservent au Ranch des Lacs de choisir à la réservation ce qu'ils souhaiteraient manger et via notre 06 81 48 15 53 nous leur envoyons le lien vers notre menu et carte du moment
  • Cuisine maison faites pour vous. comme vous commander 48h à l'avance, une bonne gestions des produits de producteurs génère pas ou très peu de pertes.
  • Gestion des déchets alimentaires nos déchets alimentaires épluchures et autres vont au composteur ou pour les poules d'un voisin.
  • Nos plats à emporter utilisation le plus possible des emballages recyclables voir réutilisables

l'EAU

  • L'eau à table, une eau de dégustation NORDAQ est proposée à table fraîche à l'instant plate ou pétillante, eau filtrée sur place à 0,3 micron avec une maintenance de l'installation par NORDAQ, cette eau filtrée alimente aussi machine à café et machine à glaçons. De ce fait plus de bouteilles plastiques ou verres.. Cette eau est également proposée en chambre sur le plateau d'accueil.
  • Sanitaires de nos chambres d'hôtel, 
  • nos wc sont tous équipés de chasse d'eau avec économie d'eau
  • Nos douches à l'Italienne sont équipées de pommeau de douche GJIOSA 
  • Notre jardin, plantes ornementales choisies peu goulues en eau et arrosages durant les heures autorisées, récupérateur d'eau.
  • En cuisine une sensibilisation aux bons gestes pour être économe en eau, par ex: l'eau de lavage des légumes récupérée pour arroser.

Entretien/hygiène

Nos produits d'accueil dans les distributeurs à pompe (gel douche- shampoing) sont écolabels, les serviettes de toilettes et le linge de lit sont remplacés à la demande

Pour l'entretien des locaux, les produits sont le plus possible écolabel ou respectant l'environnement.

Les déchets

  • le tri, un espace tri est proposé aux clients accessible facilement.
  • Les déchets sont triés et portés à le déchetterie au fur et à mesures, verres, cartons.
  • Un compost pour les déchets de cuisine.

Les énergies

Doubles vitrages partout dans la maison.

L'électricité des ampoules led avec certaines à détecteur de mouvement, des appareils de lavages choisis si possible A+++

Des congélateurs dégivrés régulièrement. Une installation contrôlée chaque année.

Un compteur électrique Linky avec Système TEMPO, usage correct suivant les couleurs bleu blanc et rouge.

Le chauffage 

gaz propane, avec VITOGAZ chauffage central de l'hôtel et production d'au chaude, chaque radiateur est équipé de vanne thermostatique.

poêles à granulés dernière génération,  salle de restaurant et réception.

Le confort ++ pour un moment cocooning

Au restaurant un plaid est proposé sur chaque chaise

En chambre, bouillote, plaid polaire, plateau de courtoisie café, thé, tisane, eau NORDAQ

économie durable et engagée

C'est le CAT d'Eymoutiers (centre d'aide au travail) qui gère 

l'entretien de notre linge d'hôtel 

nos espaces verts et gestion des déchets verts.

Les circuits courts producteurs et artisans locaux, participer à faire vivre notre belle région.

 

et ce n'est pas fini, nous continuons à faire ensemble

  • les reconnaissances
  • marqué Valeurs Parc Naturel Régional de Millevaches
  • - Tables et Auberges de France -  2 toques vertes
  • - Charme et Caractère Cosy Places: Emotion, Humain, Ethique : nos valeurs.
  • - Booking Niveau2 Voyage Durable
  • - Maître restaurateur
  • - Randonner, randonner en itinérance avec Appaat Millevaches
  • une autre vie s'invente ici !
  • - Hébergement pêche; hébergement randonnée87
  • -Nos clients partagent leurs expériences

 

A bientôt, 

Jules et Françoise vous reçoivent depuis 1995.